与以往参加伦敦男装周不同,Burberry仅在周五的丽晶街旗舰店里举办了场鸡尾酒派对。(Tom Jamieson为《纽约时报》摄 )
伦敦——周四晚,伦敦2017春季男装周前夜,设计师保罗·史密斯(Paul Smith)正在阿尔伯马尔街自家店铺的地下室里沉思——英国是否会脱离欧盟。
“我觉得顺其自然吧,”对于6月23日的公投这位设计师如是说。“即使真的发生了,我和你还是能坐下来好好喝一杯。生活还是会继续。”
彼时,保罗正在举办时装周的开幕派对。该派对为庆祝朋克诞生40周年以及展出英国摄影师Derek Ridgers的作品而举办。这些黑白的摄影作品纪录下了整个时代的服装,被满满地挂在店铺的墙上。
“长远来说,世界并不会终结,尽管短期英国退欧对很多人造成冲击,”保罗继续说。“但是现在就下结论还为时尚早。”
这名设计师对英国退欧(这里所说的公投)和Burberry退出男装周有着一样的愁绪:Burberry,这家英国销量最大的奢侈品牌,决定退出男装周了。周二消息称Burberry将把男装秀和女装秀合并并会在九月的传统女装周上展示作品。
至此,Burberry短暂又轰动的男装周时代落幕。Burberry男装秀通常于周一举办,是为期四天的伦敦男装秀周的重头好戏,往往吸引大批买手和编辑前往。如今,取而代之的是一个低调的鸡尾酒派对。Christopher Bailey,Burberry的首席执行官及首席创意总监于周五晚上的丽晶街Burberry旗舰店里举办了这个派对。
Christopher Bailey,Burberry的首席执行官及首席创意总监于周五晚上的丽晶街Burberry旗舰店里举办了这个派对。(TOM JAMIESON为纽约时报摄 )
除了Burberry外,还有很多其他品牌也作出把男装秀合并到女装秀这样的决定。这个转变引起了人们对男装周未来的思考。男装周至今已走到第九季,这个为期四天由英国时装协会组织的盛宴今年聚集了57位设计师,而一月份和去年六月份分别是65位和77位。
“我不认为Burberry的这个决定会导致男装周销声匿迹,”著名博主Susie Lau在J.W. Anderson秀场上说道。“是的,目前有很多不确定性,但是伦敦的力量在这些年轻前卫的设计人才身上,我想人们也知道这一点。所有之前的脸孔,无论是国内的还是国外的,都还能在这看到。”
露露·肯尼迪(Lulu Kennedy),东区时尚人才孵化器的创始人,举办理了周六下午的年轻设计师作品展示会,表示她相信所有对前卫时装有兴趣的人依然会齐聚伦敦以及在伦敦时装周之后的意大利皮蒂男装展。
“就个人而言,男装周时我只会去几个我感兴趣的秀,”她说。“男装周成长了这么些年,肯定有空隙需要填补,不是吗?”
“有些变化和妥协在发生,这是好事,我对这些都很能接受并且准备好去适应,这样我们的年轻设计师才能被大众看到,才能卖出作品,”露露补充道。
Grace Wales Bonner刚刚在周日下午举办了第一个个人秀,名为“以西结”(Ezekiel),她同样强调伦敦这座城市在男装设计创意上的中心地位。“我在伦敦长大,我很自豪能出现在这里并展示我的作品,”她说。“伦敦是一个间于传统和现代之间的城市。”
不管怎么说,改变在进行中。迪伦·琼斯(Dylan Jones),伦敦男装周主席及英国男性时尚杂志《GQ》编辑上周五告诉记者下一季时装周的名字将改为伦敦男性时尚周(London Fashion Week Men’s)。
“随着时尚产业的转变,我们需要打开门户更多的面向消费者,”琼斯解释道,并指出越来越多的设计师不再只聚焦T台,并且不再把男装秀和女装秀分开。(到了周日,汇聚Hilditch & Key和Turnbull & Asser等高级男装品牌的杰明街向普通大众敞开大门,此外还有超过30个本地品牌在这里展示最新的设计。)
地下室里,保罗为时尚产业的这些变化以及某些品牌的策略转变拍掌叫好。
“当下每个人都在不断寻找,,在这个供应过多、储存过满的世界里,你会感到所有的事情都有人做过,”他说。“很多公司都在重新评估规模和设定价格,因为他们意识到要在这个世界上存活下去,特色和创意是最重要且必不可少的。”